분야 | 세부 분야 | 직업 | 관련 자격증 |
---|---|---|---|
조리분야 | 조리 | 조리사 | 조리기능사 (한식,양식,중식,일식,복어) 제과제빵자격증 |
제과제빵사 | |||
주방장 | |||
단체 | 전통음식제조원 | ||
급식영앙사 및 급식관리사 | |||
재한외국공사 | 관저요리사 | ||
항공사 | 항공 기내식 조리사 | ||
외식산업 | 호텔 및 외식업체 | 소믈리에 | 조리기능사 조주자격증 바리스타자격증 소믈리에자격증 |
바리스타 | |||
푸드스타일리스트 | |||
푸드 코디네이터 | |||
테이블 코디네이터 | |||
조주사 | |||
외식업체 매니저 | |||
호텔레스토랑 매니저 | |||
외식산업 컨설턴트 | |||
레스토랑 지배인 | |||
구매 및 검수 관리자 | |||
바텐더 | |||
파티플래너 | |||
관광공사 | 한국관광공사 | ||
경기관광공사 | |||
제주관광공사 | |||
인턴관광공사 | |||
인천국제항공사 | |||
학술연구 | 학술연구기관 | 식품연구소 연구원 | 외식경영관리사 국제위생사 자격증 |
식품공학기술자 | |||
농림어업관련시험원 | |||
바이오산업 및 식품회사 | |||
보건위생 및 환경 검사원 | |||
식품가공관련 기능종사자 | |||
식품공학기술자 | |||
식품분석연구원 | |||
식품조미원 | |||
식품학연구원 | |||
보건위생연구원 | |||
품질인증심사전문가 | |||
교육기관 | 대학교수 | 석·박사 학위 | |
중/고등학교 교사 | 교직자격증 | ||
관광공사 | 한국관광공사 | ||
경기관광공사 | |||
제주관광공사 | |||
인턴관광공사 | |||
인천국제항공사 | |||
마케팅 | 서비스 및 기획 | 기획 홍보 및 광고 관리자 | 포토샵, 일러스트 자격증 |
마케팅사무원 | |||
생산MD | |||
상품기획자 | |||
광고디자이너 | |||
마케팅 및 여론조사 전문가 |