기능사(한식,양식,제과,제빵,) 조리산업기사, 제과산업기사, 위생사, 조주기능사, 식품제조기사, 플라워케이크 디자이너, 케이크디자이너, 베이커리위생관리사, 쇼콜라티에자격증, 바리스타1급·2급자격증, 마지팬디자이너,제조기능사
한식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정.
★2020년 시험과목 변경사항 안내
국가기술자격법 시행규칙 개정('18.6.22)*에 따라 해당 종목의 필기·실기시험 과목이 2020년부터 아래와 같이 시행될 예정입니다.
구분 | 시험과목 현행 | 시험과목 변경(2020년 적용) | 검정방법 |
---|---|---|---|
필기시험 | 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건 | 한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리 | 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) |
실기시험 | 한식조리 작업 | 한식조리 실무 | 작업형(70분 정도) |
* 국가법령정보센터(www.law.go.kr)→국가기술자격법 시행규칙(고용노동부령 제222호)→별표/서식→별표8 참조
** 조리분야 기능사 5종목 필기시험은 2020년부터 기존 공통과목에서 종목별 평가로 변경됩니다.
곡류, 두류, 과채류 등과 같은 재료를 이용하여 식품위생과 개인안전관리에 유의하여 빻기, 찌기, 발효, 지지기, 치기, 삶기 등의 공정을 거쳐 각종 떡류를 만드는 직무
★2020년 시험과목 변경사항 안내
국가기술자격법 시행규칙 개정('18.6.22)*에 따라 해당 종목의 필기·실기시험 과목이 2020년부터 아래와 같이 시행될 예정입니다.
구분 | 시험과목 | 검정방법 |
---|---|---|
필기시험 | 떡제조 및 위생관리 | 객관식 60문항(60분) |
실기시험 | 떡제조 실무 | 작업형 (3시간 정도) |
중식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정.
★2020년 시험과목 변경사항 안내
국가기술자격법 시행규칙 개정('18.6.22)*에 따라 해당 종목의 필기·실기시험 과목이 2020년부터 아래와 같이 시행될 예정입니다.
구분 | 시험과목 현행 | 시험과목 변경(2020년 적용) | 검정방법 |
---|---|---|---|
필기시험 | 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건 | 중식 재료관리, 음식조리 및 위생관리 | 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) |
실기시험 | 중식조리 작업 | 중식조리 실무 | 작업형(70분 정도) |
* 국가법령정보센터(www.law.go.kr)→국가기술자격법 시행규칙(고용노동부령 제222호)→별표/서식→별표8 참조
** 조리분야 기능사 5종목 필기시험은 2020년부터 기존 공통과목에서 종목별 평가로 변경됩니다.
일식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정.
★2020년 시험과목 변경사항 안내
국가기술자격법 시행규칙 개정('18.6.22)*에 따라 해당 종목의 필기·실기시험 과목이 2020년부터 아래와 같이 시행될 예정입니다.
구분 | 시험과목 현행 | 시험과목 변경(2020년 적용) | 검정방법 |
---|---|---|---|
필기시험 | 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건 | 일식 재료관리, 음식조리 및 위생관리 | 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) |
실기시험 | 일식조리 작업 | 일식조리 실무 | 작업형(70분 정도) |
* 국가법령정보센터(www.law.go.kr)→국가기술자격법 시행규칙(고용노동부령 제222호)→별표/서식→별표8 참조
** 조리분야 기능사 5종목 필기시험은 2020년부터 기존 공통과목에서 종목별 평가로 변경됩니다.
양식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정.
★2020년 시험과목 변경사항 안내
국가기술자격법 시행규칙 개정('18.6.22)*에 따라 해당 종목의 필기·실기시험 과목이 2020년부터 아래와 같이 시행될 예정입니다.
구분 | 시험과목 현행 | 시험과목 변경(2020년 적용) | 검정방법 |
---|---|---|---|
필기시험 | 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건 | 양식 재료관리, 음식조리 및 위생관리 | 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) |
실기시험 | 양식조리 작업 | 양식조리 실무 | 작업형(70분 정도) |
* 국가법령정보센터(www.law.go.kr)→국가기술자격법 시행규칙(고용노동부령 제222호)→별표/서식→별표8 참조
** 조리분야 기능사 5종목 필기시험은 2020년부터 기존 공통과목에서 종목별 평가로 변경됩니다.
복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정.
★2020년 시험과목 변경사항 안내
국가기술자격법 시행규칙 개정('18.6.22)*에 따라 해당 종목의 필기·실기시험 과목이 2020년부터 아래와 같이 시행될 예정입니다.
구분 | 시험과목 현행 | 시험과목 변경(2020년 적용) | 검정방법 |
---|---|---|---|
필기시험 | 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건 | 복어 재료관리, 음식조리 및 위생관리 | 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) |
실기시험 | 복어조리 작업 | 복어조리 실무 | 작업형(70분 정도) |
* 국가법령정보센터(www.law.go.kr)→국가기술자격법 시행규칙(고용노동부령 제222호)→별표/서식→별표8 참조
** 조리분야 기능사 5종목 필기시험은 2020년부터 기존 공통과목에서 종목별 평가로 변경됩니다.
제과에 관한 숙련기능을 가지고 제과 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자 자격제도 제정.
★2020년 시험과목 변경사항 안내
국가기술자격법 시행규칙 개정('18.6.22)*에 따라 해당 종목의 필기·실기시험 과목이 2020년부터 아래와 같이 시행될 예정입니다.
구분 | 시험과목 현행 | 시험과목 변경(2020년 적용) | 검정방법 |
---|---|---|---|
필기시험 | 제조이론, 재료과학, 영양학, 식품위생학 | 과자류 재료, 제조 및 위생관리 | 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) |
실기시험 | 제과 작업 | 제과 실무 | 작업형(2~4시간 정도) |
* 국가법령정보센터(www.law.go.kr)→국가기술자격법 시행규칙(고용노동부령 제222호)→별표/서식→별표8 참조
제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제빵 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자 자격제도 제정.
★2020년 시험과목 변경사항 안내
국가기술자격법 시행규칙 개정('18.6.22)*에 따라 해당 종목의 필기·실기시험 과목이 2020년부터 아래와 같이 시행될 예정입니다.
구분 | 시험과목 현행 | 시험과목 변경(2020년 적용) | 검정방법 |
---|---|---|---|
필기시험 | 제조이론, 재료과학, 영양학, 식품위생학 | 빵류 재료, 제조 및 위생관리 | 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) |
실기시험 | 제빵 작업 | 제빵 실무 | 작업형(2~4시간 정도) |
* 국가법령정보센터(www.law.go.kr)→국가기술자격법 시행규칙(고용노동부령 제222호)→별표/서식→별표8 참조
조주에 관한 숙련기능을 가지고 조주작업과 관련되는 업무를 수행할 수 있는 전문인력을 양성하고자 자격제도 제정.
★2020년 시험과목 변경사항 안내
국가기술자격법 시행규칙 개정('18.6.22)*에 따라 해당 종목의 필기·실기시험 과목이 2020년부터 아래와 같이 시행될 예정입니다.
구분 | 시험과목 | 검정방법 |
---|---|---|
필기시험 | 1. 양주학개론 2. 주장관리개론 3. 기초영어 |
객관식 4지 택일형, 60문항(60분) |
실기시험 | 칵테일조주작업 | 작업형(7분 내외) |
외식산업이 점점 대형화·전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술·인력·경영관리를 담당할 전문인력의 필요성이 커지고 있다. 이에 따라 정부는 기존의 기능만을 평가하는 조리기능사 자격으로는 외식산업 발전에 한계가 있다고 보고 조리산업 중간관리자의 기술과 관리능력을 평가하는 조리산업기사 자격을 신설했다. 조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡는다. 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관 리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제 공될 음식을 조리하여 제공하는 직종이다.
★2020년 시험과목 변경사항 안내
국가기술자격법 시행규칙 개정('18.6.22)*에 따라 해당 종목의 필기·실기시험 과목이 2020년부터 아래와 같이 시행될 예정입니다.
구분 | 시험과목 | 검정방법 |
---|---|---|
필기시험 | 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건학 | 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항 (과목당 30분) |
실기시험 | 한식조리 실무 | 작업형 (2시간 정도) |
외식산업이 점점 대형화·전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술·인력·경영관리를 담당할 전문인력의 필요성이 커지고 있다. 이에 따라 정부는 기존의 기능만을 평가하는 조리기능사 자격으로는 외식산업 발전에 한계가 있다고 보고 조리산업 중간관리자의 기술과 관리능력을 평가하는 조리산업기사 자격을 신설했다. 조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡는다. 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관 리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제 공될 음식을 조리하여 제공하는 직종이다.
★2020년 시험과목 변경사항 안내
국가기술자격법 시행규칙 개정('18.6.22)*에 따라 해당 종목의 필기·실기시험 과목이 2020년부터 아래와 같이 시행될 예정입니다.
구분 | 시험과목 | 검정방법 |
---|---|---|
필기시험 | 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건학 | 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항 (과목당 30분) |
실기시험 | 중식조리 실무 | 작업형 (2시간 정도) |
외식산업이 점점 대형화·전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술·인력·경영관리를 담당할 전문인력의 필요성이 커지고 있다. 이에 따라 정부는 기존의 기능만을 평가하는 조리기능사 자격으로는 외식산업 발전에 한계가 있다고 보고 조리산업 중간관리자의 기술과 관리능력을 평가하는 조리산업기사 자격을 신설했다. 조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡는다. 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관 리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제 공될 음식을 조리하여 제공하는 직종이다.
★2020년 시험과목 변경사항 안내
국가기술자격법 시행규칙 개정('18.6.22)*에 따라 해당 종목의 필기·실기시험 과목이 2020년부터 아래와 같이 시행될 예정입니다.
구분 | 시험과목 | 검정방법 |
---|---|---|
필기시험 | 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건학 | 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항 (과목당 30분) |
실기시험 | 일식조리 실무 | 작업형 (2시간 정도) |
외식산업이 점점 대형화·전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술·인력·경영관리를 담당할 전문인력의 필요성이 커지고 있다. 이에 따라 정부는 기존의 기능만을 평가하는 조리기능사 자격으로는 외식산업 발전에 한계가 있다고 보고 조리산업 중간관리자의 기술과 관리능력을 평가하는 조리산업기사 자격을 신설했다. 조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡는다. 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관 리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제 공될 음식을 조리하여 제공하는 직종이다.
★2020년 시험과목 변경사항 안내
국가기술자격법 시행규칙 개정('18.6.22)*에 따라 해당 종목의 필기·실기시험 과목이 2020년부터 아래와 같이 시행될 예정입니다.
구분 | 시험과목 | 검정방법 |
---|---|---|
필기시험 | 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건학 | 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항 (과목당 30분) |
실기시험 | 양식조리 실무 | 작업형 (2시간 정도) |
외식산업이 점점 대형화·전문화하면서 조리업무 전반에 대한 기술·인력·경영관리를 담당할 전문인력의 필요성이 커지고 있다. 이에 따라 정부는 기존의 기능만을 평가하는 조리기능사 자격으로는 외식산업 발전에 한계가 있다고 보고 조리산업 중간관리자의 기술과 관리능력을 평가하는 조리산업기사 자격을 신설했다. 조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡는다. 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관 리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제 공될 음식을 조리하여 제공하는 직종이다.
★2020년 시험과목 변경사항 안내
국가기술자격법 시행규칙 개정('18.6.22)*에 따라 해당 종목의 필기·실기시험 과목이 2020년부터 아래와 같이 시행될 예정입니다.
구분 | 시험과목 | 검정방법 |
---|---|---|
필기시험 | 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건학 | 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항 (과목당 30분) |
실기시험 | 복어조리 실무 | 작업형 (2시간 정도) |
한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행함 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종임.
★2020년 시험과목 변경사항 안내
국가기술자격법 시행규칙 개정('18.6.22)*에 따라 해당 종목의 필기·실기시험 과목이 2020년부터 아래와 같이 시행될 예정입니다.
구분 | 시험과목 | 검정방법 |
---|---|---|
필기시험 | 공중보건, 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리 | 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분) |
실기시험 | 조리작업 | 작업형 (5시간 정도) |
수산물 원료의 생물화학적 기초지식을 바탕으로 원료처리공정, 가공공정, 유통공정, 품질관리, 안전성관리 등의 일련의 과정을 통하여 식품 혹은 물질을 제조하거나 공정과 위생을 총괄적으로 관리하는 직무
수산제조기사 출제기준 적용기간(2015.1.1 ~ 2017.12.31.) / (2018.1.1.~2022.12.31.) 입니다.
2018년도부터 적용되는 출제기준의 경우 실기검정방법이 필답형에서 복합형으로 작업형이 추가되어 변경되었습니다.
관련 사항에 대해서는 예산 및 법령개정 등의 행정적 절차를 진행한 후 시행될 예정입니다.
관련 법령 개정 전까지는 출제기준 적용기간과 관계없이 현행 실기검정방법(필답형 2시간 30분)으로 시행됩니다.
구분 | 시험과목 | 검정방법 |
---|---|---|
필기시험 | 식품위생학, 수산화학, 수산가공학, 통조림제조학, 냉동냉장학 | 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항 (과목당 30분) |
실기시험 | 수산식품제조실무 관련 | 필답형(45점), 작업형(55점) |
식육원료 및 식육가공 전반에 대한 지식과 법규에 대한 이해를 바탕으로 원료관리, 가공, 품질 및 유통관리, 안전 및 위생관리 등의 일련의 과정을 통하여 생산하고자 하는 육가공 제품 혹은 물질을 제조하는 직무
현행 출제기준 적용기간(2018.7.1 ~ 2020.12.31.)
구분 | 시험과목 | 검정방법 |
---|---|---|
필기시험 | 식품화학, 식품위생학, 식품가공 및 기계 | 각 과목당 20문항, 객관식 60문항(60분) |
실기시험 | 식품가공작업 | 작업형 (4시간 정도) |
농, 축, 수산물의 가공을 통한 부가가치 증대를 목적으로 각종 농, 축, 수산물의 처리, 가공, 이용 및 품질향상 등에 대한 전반적인 연구가개발이 수행되고 있고, 각종 식품가공산업의 규모도 커지고 있다. 이에 따라 농, 축, 수산식품가공을 통해 식품의 소화율, 보존성을 높이고 맛과 형태를 사람들의 기호에 맞도록 하기 위해 산업현장에서 제조, 가공업무를 담당할 기능 인력이 필요함에 따라 자격제도 제정
식품가공기능사 출제기준 적용기간(2015.1.1 ~ 2019.12.31.)
구분 | 시험과목 | 검정방법 |
---|---|---|
필기시험 | 식품화학, 식품위생학, 식품가공 및 기계 | 각 과목당 20문항, 객관식 60문항(60분) |
실기시험 | 식품가공작업 | 작업형 (4시간 정도) |
사회발전과 생활의 변화에 따라 식품에 대한 욕구도 양적측면보다 질적측면이 강조되고 있다. 또한 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술인력이 필요하 게 됨에 따라 자격 제도 제정.
식품기사 출제기준 적용기간(2015.1.1 ~ 2019.12.31.)
구분 | 시험과목 | 검정방법 |
---|---|---|
필기시험 | 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 생화학 및 발효학 | 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항 (과목당 30분) |
실기시험 | 식품생산관리 실무 | 복합형 [필답형(2시간) + 작업형 (6시간 정도)] |
식품은 인간의 생명과 건강을 유지하기 위해 필요 불가결한 것으로, 사회발전과 생활의 풍요로와짐에 따라 식품에 대한 욕구도 양적인 측면에서 맛과 영양, 안전성 등을 고려 하는 질적인 측면으로 변화하게 된다. 이에 따라 식품의 개발, 생산, 관리면이나 위 생, 안전면을 고려한 최상의 식품이 제공되도록 하기 위해 식품분야의 전문지식과 기 술, 그리고 풍부한 실무경험을 갖춘 기술인력이 필요함.
출제기준 적용기간(2019.1.1 ~ 2022.12.31.)
구분 | 시험과목 | 검정방법 |
---|---|---|
필기시험 | 식품의 생산가공, 식품산업의 계획, 식품의 보존, 저장, 평가 및 검사 등에 관한 사항 |
단답형 및 주관식 논술형 (매교시당 100분, 총 400분) |
실기시험 | 구술형 면접 (30분 정도) |
식품은 인간의 생명과 건강을 유지하기 위해 필요 불가결한 것으로, 사회발전과 생활의 풍요로와짐에 따라 식품에 대한 욕구도 양적인 측면에서 맛과 영양, 안전성 등을 고려 하는 질적인 측면으로 변화하게 된다. 이에 따라 소비자에게 최상의 식품이 제공되도 록 하기 위해 식품가공분야에서 기능업무를 담당할 숙련기능인력의 양성이 요구됨.
2015년도부터 적용되는 식품산업기사 출제기준입니다.
식품산업기사 출제기준 적용기간(2015.1.1 ~ 2019.12.31.)
구분 | 시험과목 | 검정방법 |
---|---|---|
필기시험 | 식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 식품제조공정 | 과목당 객관식 20문항 (과목당30분) |
실기시험 | 식품품질관리 실무 (작업형, 6시간 정도) | 작업형 (6시간 정도) |
「위생업무」란 지역사회단위의 모든 사람의 일상생활관 관련하여 사람에게 영향을 미치거나 미칠 가능성이 있는 일체의 위해요인을 관리하여 중독 또는 감염으로부터 사전예방을 위한 6개호의 위생업무를 법률로 정하고 동 업무수행에 필요한 전문지식과 기능을 가진 사람으로서 보건복지부장관의 면허를 받은 사람을 “위생사”라 한다. (출처 : 통계청 한국표준직업분류)
※ 위생관계법령 : 「공중위생관리법」,「식품위생법」,「감염병의 예방 및 관리에 관한 법률」,「먹는물관리법」, 「폐기물관리법」및「하수도법」과 그 하위 법령
구분 | 시험과목(문제수) | 교시별 문제수 | 시험형식 | 입장시간 | 시험시간 |
---|---|---|---|---|---|
1교시 | 1. 위생관계법령(25) 2. 환경위생학(50) 3. 위생곤충학(30) |
105 | 객관식 | ~08:30 | 09:00~10:30(90분) |
2교시 | 1. 공중보건학(35) 2. 식품위생학(40) |
75 | 객관식 | ~10:50 | 11:00~12:05(65분) |
3교시 | 1. 실기시험(40) | 40 | 객관식 | ~12:25 | 12:35~13:15(40분) |