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자주묻는질문
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  • 우송대학교 외식조리학부 제과제빵·조리전공에 입학하려면 어떻게 준비해야 하나요?
    입학 전형 방법으로 수시와 정시로 나눠 선발하는데 면접, 자격증, 동아리 활동경험 각종 대회성적 및 봉사활동 등도 반영되지만 그래도 가장 큰 비중은 성적에 있습니다.
    또한, 정시 모집에서는 수능 성적이 중요하다는 것을 강조하고 싶습니다.
    그러므로 지속해서 수능성적 향상에 힘을 쏟으시고, 내신성적을 꾸준히 잘 관리하세요.
    수시 전형에서는 내신성적과 면접 등이 평가되는데, 면접에서는 제과제빵 전문조리사가 되겠다는 뚜렷한 의지와 자신의 미래상이 좋은 점수를 받게 됩니다.
    꾸준한 성적관리, 내신관리, 각종 자격증 취득 등의 노력을 한다면 입학이 가능합니다.
  • 우송대학교 외식조리학부 제과제빵·조리전공을 졸업하면 어떤 진로가 있습니까?
    우송대학교 제과제빵·조리전공은 외식산업 분야의 프로를 양성하는 최고의 교육과정을 운영하고 있습니다. 따라서 본 학과를 졸업하면 외식조리산업 전 분야와 관련된 다양한 분야에서 일을 할 수 있으며 그 분야의 최고 전문가가 될 수 있습니다.
    국내외 제과제빵 대기업,프랜차이즈,양산베이커리,식음(조리)관련 연구소,제분회사, 유지회사,식음(조리)관련 연구소,교육기관,특급호텔,공무원(식품위생 관리인), 외식 및 조리 관련 업체, 디저트전문업체, 제과점, 홈베이킹 창업, 베이커리 카페창업 등 다양한 분야로 취업 및 창업이 가능합니다.
  • 우송대학교 외식조리학부 제과제빵·조리전공은 타학교에 비해 어떤 차별성을 가지고 있나요?
    제과제빵·조리 실습이 블록식 집중 실습 교육으로 이루어지고 있습니다.
    이는 타 동종학과에 비하여 배우고자 하는 학생들의 열정과 노력이 충분히 반영 되어지고 있습니다.
    그리고 세계적 수준의 프랑스 국립 제과제빵 코스 “INBP”선별 선택 이수(2학년 이상 1년간)를 수료할 수 있는 기회가 주어지고 있습니다.
    각 나라별 넓고 쾌적한 많은 요리실습실 및 연구개발 실습실 등을 운영하고 있습니다.
    국내 특1급 호텔의 총주방장, 총괄 제과장 출신 및 유럽, 일본 등 제과제빵·조리 분야의 권위있는 전문 교수진들의 외식산업분야에 대한 연구와 교육을 통해 ‘글로벌한 경쟁력을 갖춘 전문인력’을 육성하며, 직접 창업을 체험할 수 있는 “창업시뮬레이션”교과목이 운영되어 졸업 후 취업과 창업을 모두 준비할 수 있는 현장화된 교육이 이루어지고 있습니다.
  • 우송대학교 외식조리학부 제과제빵·조리전공에서 제과제빵을 배우는 비율과 다른 요리을 배우는 비율이 어느 정도인지 궁금합니다.
    제과제빵·조리 실습의 블록식 집중 실습 교육으로 수직 계열화된 제과제빵·조리전공 커리큘럼이 제과제빵과 한식 및 세계 요리 비율이 6:4 정도의 비율로 진행 되어지고 있습니다.
    • 제과제빵 : 빵 공예, 커피 바리스타, 현대플레이트디저트, 푸드스타일링, 카페창업, 슈가아트, 초코렛공예, 천연 발효종, 테마케이크, 제과제빵학, 현대 브런치 실습 등을 진행하고 있습니다.
    • 세계요리 : 기초조리, 에스코피에, 외국조리, 현대아시아요리, 가드망제, 와인과 음료 등을 진행 하고 있습니다.
    • 세계적 수준의 프랑스 국립 제과제빵 코스 “INBP”선별 선택 이수(2학년 이상 1년간) 과정을 진행하고 있습니다.
    • 베이커리 및 카페 연계 창업 및 교내 창업실습 교육을 진행합니다.