메인콘텐츠 바로가기

학술동아리
  • Home
  • 교육
  • 학술동아리

남방애

남방애
동아리 소개

남방애 동아리는 외식조리학부 외식조리전공에서 가장 오래된 동아리로써 외식조리전공의 공식 한식 동아리 입니다. 최다 인원이 속해있는 남방애는 여러 학번의 회원들로 친목 활동을 해오고 있습니다. 또한 전통주로 유명하신 지도 교수님의 지도로 전통주를 포함한 한식에 대해 공부 하고 배울 수 있는 동아리입니다

주요행사 계획
  • 멘토링활동
  • 스터디활동
  • 전통주실습
  • 동아리 MT
  • 부모님 초청만찬

CAN(대회동아리)

CAN(대회동아리)
동아리 소개

CAN은 Culinary Art Nation의 약자로 조리에 열정을 가진 학생들이 모였으며 ‘열정은 우리를 숨쉬게 한다.’라는 슬로건과 함께 열정을 갖고 도전하는 활동을 하고 있다. 다양한 요리 경험을 쌓고 선후배 간 화합 등을 학우들과 공유하기 위해 만들어졌으며 대회에 열정을 가진 학생들이 모여 다양한 요리관련 대회에 도전하는 동아리이다. 여러 대회에 도전함으로써 조리능력을 습득할 수 있는 기회를 가질 수 있게 되며 조리 분야의 전문성을 갖춘 인재양성을 목적으로 한다.

주요행사 계획
  • 정기모임: 월 1회
  • 동아리MT: 연 1회(하계)
  • 동아리 실습: BLACK BOX 실습, 닭 이용 창작실습, 부모님 초청만찬 등
  • 교내·외 행사참여: 축제, 신입생 오리엔테이션, 고교연계 프로그램, 서울 국제 푸드 앤 테이블웨어 박람회
  • 국내·외 대회 참여: 국제요리경연대회, 전주 비빔밥 요리대회, 상하이 국제요리경연대회

피에스몽테 (제과제빵 심화 및 대회동아리)

피에스몽테 (제과제빵 심화 및 대회동아리)
동아리 소개

제과제빵 심화 및 대회동아리인 피에스몽테는 디저트를 넓고 깊게 연구하며 제과제빵 대회에 출전하여 실무능력을 키워나가는 취업동아리다. 기초부터 심화과정의 디저트 실습, 플리마켓과 같은 다양한 활동들을 통해 제과제빵의 전문지식을 익혀 대회에 참여하며, 실전 경험을 쌓는 것을 큰 목표로 두고 있다. 또한 스터디 활동 및 동아리 MT 등으로 선·후배 및 동기간의 친목을 도모한다.

주요행사 계획
  • 정기모임: 매 달 1회 실습
  • 동아리 MT: 연 1회(하계)
  • 내·외부 행사참가: 축제, 메뉴경진대회, 국제요리경연대회
  • 제과제빵 실습: 상반기 제과제빵 기초 실습(제누와즈, 3M, 초콜렛 실습)/ 후반기 응용 실습(플리마켓, 디저트 플레이팅, 기프트 실습)

Chef Gate

Chef Gate
동아리 소개

조리와 창업에 관심이 있는 학생들이 함께 일을 기획하고 경험하는 동아리이다. 메뉴개발, 창업 강의 청강, 조리 플렛폼 제작, 다이닝 레스토랑 방문 등 다양한 창업 관련 활동을 기획하고 있다. 동아리 활동을 통해 동아리원들이 보다 꿈에 가까워지고 성장하기를 바라며 나아가 조리계열에 종사하거나 실제로 창업을 했을 시에도 도움이 될 수 있는 경험, 활동을 도모한다.

주요행사 계획
  • 창업 특강 청강 : 창업선도대학에서 주최하는 창업특강 매달 1회이상 청강
  • 초청만찬 또는 팝업레스토랑
  • 플리마켓 : 음식을 소재로 판매해보는 일일 창업활동.
  • 정기 모임 : 동아리 활동 성찰&기획에 대한 회의 매달 2회 이상
  • 동아리 MT : 하계 1회 계획
  • 교내,외 대회 참가 : 대회 준비로 인한 다양한 경험, 역량 증가 효과

International Cuisine (세계요리 동아리)

International Cuisine (세계요리 동아리)
동아리 소개

학교 실습에서 미처 배우지 못하는 전 세계 여러 나라의 음식을 직접 만들어보는 동시에 그들의 문화를 이해함으로써 글로벌 시대의 조리사로 한 발짝 앞서나가고자 한다. 또한 대회 참여, 초청 만찬, 고교연계 실습 등 다양한 활동을 통해 동아리 슬로건인 '일취월장'을 목표로 하고있다.

주요행사 계획
  • 정기모임: 매 달 1회
  • 동아리 MT : 연 2회(하계,동계)
  • 내•외부 행사참가 : 축제, 신입생오리엔테이션, 국제조리대회, 그랑프리 대회 등
  • 매 달 대륙별로 나라를 정하여 실습, 발표를 통한 실력향상 및 지식공유
  • 동아리 자체 스터디 활동

Blue print(사진&푸드스타일링 동아리)

Blue print(사진&푸드스타일링 동아리)
동아리 소개

사진과 음식을 접목시킨 동아리로 카메라를 이용해서 사진찍는 걸 전문적으로 배우고, 만든 음식을 푸드스타일링하여 사진 속에 담는 동아리이다.

주요행사 계획
  • 정기모임: 매달1회
  • 동아리MT:연1회(하계예정)
  • 주요 활동:카메라강의, 봄소풍실습, 화이트&블랙박스실습 등

심즈노트

심즈노트
동아리 소개

심즈노트 동아리는 메뉴개발을 바탕으로 조리에 대한 이해도를 높이는데 힘쓰고 다양한 아이디어 구상을 목표로 한다. 교수님과의 실습 및 다양한 경연대회 참여를 통해 조리법의 적절한 이용방법과 맛의 조화, 풍미, 아이디어, 미적부분 등의 균형된 개발을 목표로 활동한다.

주요행사 계획
  • 메인&디저트실습 : 격달로 시행
  • 동아리 스터디활동 : 매달 1회
  • 프리마켓
  • 동아리 MT
  • 동아리 봄소풍

쁘띠쁘르(petit four) (제과제빵 동아리)

쁘띠쁘르(petit four) (제과제빵 동아리)
동아리 소개

외식조리학부 외식조리전공의 제과제빵 동아리로써 제과제빵에 대한 기본적인 지식을 습득하는 것 뿐만 아니라 실무능력을 향상시키고자 한다. 또한 다양한 경연대회를 통하여 기술과 견문을 넓히고 있으며 선후배간의 친목도모도 추구한다.

주요행사 계획
  • 정기실습 : 매달 1회
  • 동아리 MT 및 소풍 : 하계MT, 가을소풍
  • 경연대회 참가 - 대회반 운영
  • 플리마켓 or 팝업 레스토랑 연 1회 운영